BREM (makanan khas kabupaten madiun jawa timur indonesia)
Brem
adalah makanan yang berasal dari sari ketan yang dimasak dan
dikeringkan, merupakan hasil dari fermentasi ketan putih yang diambil
sarinya saja yang kemudian diendapkan dalam waktu sekitar sehari
semalam.
Sensasi makanan ini muncul ketika makanan dimasukkan
ke dalam mulut akan langsung mencair dan lenyap meninggalkan rasa
'semriwing' di lidah.
makanan tradisional khas yang berasal
dari kecamatan mejayan dan wonoasri, Kabupaten Madiun, dan berasal dari
dua desa penghasil: Bancong dan Kaliabu. Brem dikemas berbentuk
lempengan agak kekuningan, rata-rata berukuran kurang lebih 15 cm x 5 cm
x 0,5 cm. Untuk lebih memaksimalkan pemasarannya, brem kini dikemas
dalam bentuk kecil kecil seukuran permen, sehingga mudah untuk
dikantongi. Biasanya pada sekitar tahun 80-an, brem dalam bentuk ini
dijual asongan oleh para pedagang di sekitar stasiun-stasiun di kereta
api di daerah Jawa Timur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar