Tahu
Tepo itu artinya Tahu Lontong, tahu dengan lontong. Banyak versi
makanan seperti ini karena tahu kayaknya emang cocok dimakan dengan
lontong ya, misal seperti tahu tek, tahu gunting, kupat tahu. Tapi Tahu
Tepo Ngawi punya cita rasa dan ciri tersendiri cenderung berkuah,
seperti kupat tahu yang di Jogja. Jadi kalau pas nyendok sama kuahnya ya
enak banget, baru terasa enaknya.
Bedanya lagi yang tampak jelas dibandingkan versi yang lainnya terletak
di kacang gorengnya yang tidak dihaluskan dengan bumbu yang lain, tapi
ditaburkan utuh di atasnya. Terus kalau di kupat tahu biasanya ada
potongan gorengan bakwan, plus irisan daun jeruk purut; sementara tahu
tepo ada kecambah sperti tahu tek, tapi kecambahnya dicampur dengan
irisan daun seledri yg memberi aroma khas.
Cara goreng tahunya
juga bisa 2 macem, digoreng dengan atau tanpa kocokan telor (bisa
disampaikan ke penjualnya). Terakhir, diberi remesan krupuk ubi yang
warnanya pink atau merah jambu dan juga bawang goreng.
Bahan:
Tahu potong2 dadu (dibumbuin bawang putih ma garam)
Telor
Kecambah di rebus
Daun seledri iris halus
Kacang goreng
Daun bawang (optional)
Kerupuk
Tepo/lontong potong2
Bahan kuah:
Bawang putih
daun salam
gula jawa
Cabe rawit
Kecap manis
Air matang
Cara Membuat:
* Tahu bisa digoreng bareng ma kocokan telor yang ditambah irisan
daun bawang; ato digoreng tersendiri, telornya diceplok..(suka2 aja)
* Haluskan bawang putih yang sudah digoreng sebentar dan cabe rawit; tambahkan kecap dan air secukupnya.
* Penyajiannya: taruh tepo/lontong, diatasnya ditaruh gorengan tahu
lalu kecambah yang sudah dicampur dengan irisan daun seledri.
* Siramkan kuahnya, taburkan kacang goreng dan remetan kerupuk.
SELAMAT MENIKMATI, TAHU TEPO KHAS NGAWI
Tahu
Tepo itu artinya Tahu Lontong, tahu dengan lontong. Banyak versi
makanan seperti ini karena tahu kayaknya emang cocok dimakan dengan
lontong ya, misal seperti tahu tek, tahu gunting, kupat tahu. Tapi Tahu
Tepo Ngawi punya cita rasa dan ciri tersendiri cenderung berkuah,
seperti kupat tahu yang di Jogja. Jadi kalau pas nyendok sama kuahnya ya
enak banget, baru terasa enaknya.
Bedanya lagi yang tampak jelas dibandingkan versi yang lainnya terletak di kacang gorengnya yang tidak dihaluskan dengan bumbu yang lain, tapi ditaburkan utuh di atasnya. Terus kalau di kupat tahu biasanya ada potongan gorengan bakwan, plus irisan daun jeruk purut; sementara tahu tepo ada kecambah sperti tahu tek, tapi kecambahnya dicampur dengan irisan daun seledri yg memberi aroma khas.
Cara goreng tahunya juga bisa 2 macem, digoreng dengan atau tanpa kocokan telor (bisa disampaikan ke penjualnya). Terakhir, diberi remesan krupuk ubi yang warnanya pink atau merah jambu dan juga bawang goreng.
Bahan:
Tahu potong2 dadu (dibumbuin bawang putih ma garam)
Telor
Kecambah di rebus
Daun seledri iris halus
Kacang goreng
Daun bawang (optional)
Kerupuk
Tepo/lontong potong2
Bahan kuah:
Bawang putih
daun salam
gula jawa
Cabe rawit
Kecap manis
Air matang
Cara Membuat:
* Tahu bisa digoreng bareng ma kocokan telor yang ditambah irisan daun bawang; ato digoreng tersendiri, telornya diceplok..(suka2 aja)
* Haluskan bawang putih yang sudah digoreng sebentar dan cabe rawit; tambahkan kecap dan air secukupnya.
* Penyajiannya: taruh tepo/lontong, diatasnya ditaruh gorengan tahu lalu kecambah yang sudah dicampur dengan irisan daun seledri.
* Siramkan kuahnya, taburkan kacang goreng dan remetan kerupuk.
SELAMAT MENIKMATI, TAHU TEPO KHAS NGAWI
Bedanya lagi yang tampak jelas dibandingkan versi yang lainnya terletak di kacang gorengnya yang tidak dihaluskan dengan bumbu yang lain, tapi ditaburkan utuh di atasnya. Terus kalau di kupat tahu biasanya ada potongan gorengan bakwan, plus irisan daun jeruk purut; sementara tahu tepo ada kecambah sperti tahu tek, tapi kecambahnya dicampur dengan irisan daun seledri yg memberi aroma khas.
Cara goreng tahunya juga bisa 2 macem, digoreng dengan atau tanpa kocokan telor (bisa disampaikan ke penjualnya). Terakhir, diberi remesan krupuk ubi yang warnanya pink atau merah jambu dan juga bawang goreng.
Bahan:
Tahu potong2 dadu (dibumbuin bawang putih ma garam)
Telor
Kecambah di rebus
Daun seledri iris halus
Kacang goreng
Daun bawang (optional)
Kerupuk
Tepo/lontong potong2
Bahan kuah:
Bawang putih
daun salam
gula jawa
Cabe rawit
Kecap manis
Air matang
Cara Membuat:
* Tahu bisa digoreng bareng ma kocokan telor yang ditambah irisan daun bawang; ato digoreng tersendiri, telornya diceplok..(suka2 aja)
* Haluskan bawang putih yang sudah digoreng sebentar dan cabe rawit; tambahkan kecap dan air secukupnya.
* Penyajiannya: taruh tepo/lontong, diatasnya ditaruh gorengan tahu lalu kecambah yang sudah dicampur dengan irisan daun seledri.
* Siramkan kuahnya, taburkan kacang goreng dan remetan kerupuk.
SELAMAT MENIKMATI, TAHU TEPO KHAS NGAWI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar