Minggu, 07 April 2013

WEDANG CEMUE (minuman khas kabupaten Ngawi)

Bahan :

* 3 lembar roti tawar, potong kotak kecil
* 3 cangkir air putih
* 1 cangkir santan kental
* 3 sdm gula pasir
* jahe sebesar ibu jari tangan, dikeprek
* sejumput garam
* daun pandan, remas-remas, ikat

Untuk taburan :

* bawang merah goreng
* kacang tanah kupas yang digoreng, bisa juga menggunakan kacang bawang atau kacang kulit kemasan yang dikupas hingga ke kulit tipisnya.

Cara Membuat :

1. Rebus air dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan. Gunakan api kecil. Aduk hingga gula larut
2. Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, didihkan, matikan api
3. Tuang kuah santan ke gelas saji, beri irisan roti secukupnya, taburi bawang goreng dan kacang, sajikan hangat.

Jangan ragu dengan perpaduan santan dan bawang goreng. Justru itu letak keunikan dan nikmatnya minuman ini. Semoga bisa menjadi alternatif menu buka puasa, dan bisa menjadi temen penghangat tubuh waktu malam.

selamat mencoba.
WEDANG CEMUE (minuman khas kabupaten Ngawi)

Bahan :

    * 3 lembar roti tawar, potong kotak kecil
    * 3 cangkir air putih
    * 1 cangkir santan kental
    * 3 sdm gula pasir
    * jahe sebesar ibu jari tangan, dikeprek
    * sejumput garam
    * daun pandan, remas-remas, ikat

Untuk taburan :

    * bawang merah goreng
    * kacang tanah kupas yang digoreng, bisa juga menggunakan kacang bawang atau kacang kulit kemasan yang dikupas hingga ke kulit tipisnya.

Cara Membuat :

   1. Rebus air dengan gula, garam, jahe, dan daun pandan. Gunakan api kecil. Aduk hingga gula larut
   2. Tambahkan santan, aduk agar tidak pecah, didihkan, matikan api
   3. Tuang kuah santan ke gelas saji, beri irisan roti secukupnya, taburi bawang goreng dan kacang, sajikan hangat.

Jangan ragu dengan perpaduan santan dan bawang goreng. Justru itu letak keunikan dan nikmatnya minuman ini. Semoga bisa menjadi alternatif menu buka puasa, dan bisa menjadi temen penghangat tubuh waktu malam.

selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar